九江社區論壇

=注冊

查看: 43758|回復: 172
打印 上一主題 下一主題

打釘橋

[復制鏈接]
                打釘橋就在九江城區儒林西路西園巷對開跨涌僑,現改為埠安橋。原來除橋欄上下用兩條坤殿木外全是用麻石建造,有四個橋墩,橋面全是用6塊50X50公分花崗巖造,中間跨涌的長約6米,(每塊重約0.5X0.5X6X2.4噸=3.6噸)兩邊的約4米,兩邊再有石級(約10級),橋較高。
       我孩時,沒有電風扇,夏天孩子們晚上喜歡在橋面上乘涼,說說笑笑,打打鬧鬧,很開心,有時干脆躺著,很涼快舒服。
       到60年代初第二 次疏涌時,由于大圩內都是梯級橋,(人民橋還沒建)人力車等都過不了,極不方便,就把它拆了,建了拱桁水坭橋,為了過人力車,彥叔(公社副書記,負責九江鎮工作)當時想出了兩岸沿涌邊搞斜坡為引橋,成之字型,問題就解決了
       講到拆橋,當時還沒有大型吊車,約3.5噸的石條卸下,談何容易,由九江木器社的幾個老師傅用幾個木絞,好幾組滑輪,和大木杉就完好無損地卸在涌底(預先挖好大坑),直到現在.
                后來建了人民橋,覺得引橋占地多,不好看,又把引橋斜坡拆了,改成梯級橋.又在2011年趁一河兩岸改造之機又拆了重建為人行水坭平橋用花崗巖做護欄,鑿上了"埠安橋",我才知到改了名,很不習慣,很別扭.改名前不知有否征詢民眾意見就不的而知了,真是新人,新事,新辦,新作風.我覺得地名,歷史上的橋名,和有代表性的建筑物都用原來的名字好!

補充內容 (2012-3-7 03:04 AM):
打釘橋的確是在60年代在原來石橋的基礎上兩岸分別沿涌邊加建斜坡作引橋,以方便人力車過橋.的確是在70年代中期把原來石橋連引橋拆去,建水坭拱桁梯級人行橋.由于年代久遠,我原先以為拆石橋后才一起建引橋,是不對的,致歉

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
阿Q哥 + 2 贊一個!

查看全部評分

回復

廣告位測試
魚兄早晨!此橋乃七十年代疏涌時拆建,建橋者為九江生產建設兵團、設計為水利會鄧工、關工。
回復 支持 反對

燊機鋼貿
阿Q哥 發表于 2012-3-4 07:09 AM
魚兄早晨!此橋乃七十年代疏涌時拆建,建橋者為九江生產建設兵團、設計為水利會鄧工、關工。

我記得是60年代,經濟困難,麻包衫時代,我讀初中時拆的,70年代我已工作了。年代久遠,有待商確,
回復 支持 反對

阿Q哥 發表于 2012-3-4 07:09 AM

還記得供銷社貨棧(經營土產,副食)豆皮流,啊光,等經常在引橋曬東西,70年代貨棧都撤了.
回復 支持 反對

喜洋洋婚慶
蠢魚 發表于 2012-3-4 07:26 AM
還記得供銷社貨棧(經營土產,副食)豆皮流,啊光,等經常在引橋曬東西,70年代貨棧都撤了.

我啊陣啱啱出尼做也,體指揮部幫手,搞宣傳。負責刻臘紙的是晚師傅(現居港)、寫大標語是戲院關老師(后過左埠)、仲有公仔佬陳先生、播音員劉老師(女)等……。幾條大石由木器廠杜師傅指揮拆除、仲有上東幾位坭水佬參與,用土辦法解決左大問題!我仲為尼次拆橋體宣傳小報上編稿,應冇記錯。個陣晚師傅刻臘紙了得,居然可以用臘紙搞出套色印刷,有四色、并套得較準,印象深刻!
回復 支持 反對

歷史只會出現在書本上了 唉

就為了賺錢,只會不斷拆拆拆,從來沒保護
回復 支持 反對

打釘橋、賣魚橋,成為歷史的回憶。
回復 支持 反對

我一直都仲叫距打釘橋,文化宮阿條叫壽母橋,紅棉公園是以前舊市場,旁邊那條叫賣魚橋,醫院對開那條叫碧堂橋。。哈哈,不慎透露年齡
回復 支持 反對

我只記得打釘橋對住的廢品站
回復 支持 反對

小時侯....甘蔗船經過拉蔗食
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | =注冊